LA BAGUETTE - brassée avec du pain

Nous rêvions de créer notre propre bière, mais souhaitions faire plus qu'une simple bière...

 

La Baguette c'est d'abord une délicieuse bière blonde, comme nous les aimons: facile à boire, fine en bouche, avec des aromes subtiles.

 

C'est bien entendu une bière locale, que nous brassons en Savoie, à Voglans, dans les locaux de la brasserie BAS.

 

Mais c'est surtout une bière Ecoresponsable!

 

Nous recyclons des baguettes de pain invendues pour remplacer une partie de l'orge utilisé dans la bière.

 

Chaque fois que nous brassons, nous utilisons 1500 baguettes de pain!

 

Nous récupérons ces baguettes invendues en boulangerie 2 fois par semaine.

Le pain est un des aliments les plus consommés, mais étant très rapidement périssable, il est aussi un des plus jetés! 

 

En France, on consomme 10 milliards de baguettes de pain chaque année, soit 320 par secondes! (source :  planetoscope) Selon l'ADEME, environ 5% du pain fabriqué en boulangerie n’est pas vendu, et est destiné à la destruction…

 

 

Soyons honnêtes, nous en serions très fier mais nous n'avons pas inventés le concept du brassage avec du pain ;-) En fait la bière trouverait ses origines il y a environ 10 000 ans, en Mésopotamie, suite au mélange du pain et de l'eau! 

 

Aujourd'hui plus que jamais, nous devons tous nous prendre en main, et changer nos habitudes pour protéger notre planète. C'est pourquoi de nombreuses brasseries ont remis cette pratique au gout du jour un peu partout en France et dans le monde ces denières années.

 

Nous sommes fier de rejoindre ce mouvement, en proposant notre bière blonde, fine et légère!